Подорожание электричества в Украине, что нас ждёт по ценам, разбираем цифры.

Цены на коммуналку в Украине безудержно растут, несмотря на обещания депутатов и кандидатов в президенты. Вот и очередное повышение на носу. На сей раз вновь подорожает электричество.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг еще весной разработала три сценария поэтапного повышения тарифов. Вот ведь как получается, оказывается, мы недостаточно платим! Цены у нас видите ли не рыночные!

По плану в течение двух последующих лет, к сентябрю 2023 года, все бытовые потребители должны перейти на рыночные условия. Для этого постепенно будут повышаться цены на электроэнергию для населения. Каждый год на 30 % !

Действие спецобязательств участников рынка электроэнергии продлено до 1 августа. Новая модель ПСО должна учитывать все вопросы обеспечения населения электроэнергией. Предполагается вновь ввести дифференцированные тарифы в зависимости от объема потребления.

Аукционный комитет по продаже электроэнергии принял решение о создании “черного списка” нарушителей для недобросовестных участников рынка, были внесены изменения в Регламент электронного аукциона, чтобы предотвратить все возможные махинации. 

Но пока манипуляций и спекуляций достаточно, что, как объясняют специалисты, делает генерацию на ТЭС убыточной. Мы оказались в шаге от таких знакомых  веерных отключений, так как уже сейчас можно говорить о дефиците электричества. К тому же, правительство намерено не возобновлять покупку электроэнергии в России и Беларуси.

Вариантов по тарифам опять существует несколько. Среди них и самый неприятный, такой, как для промышленности, в размере 4 грн, а ПСО попросту отменят. И здесь спрятана еще одна неприятность: поднимутся тарифы за тепло вдобавок к уже обещанным 30%.


Всех предлагают разделить на 4 категории по потреблению:

  • до 100 квт - 1 грн - 1, 20 грн,
  • от 100 до 200 квт - 1,68 грн,
  • от 200 до 300 квт - 2,30 грн,
  • До 500 - 600 квт и более - 3,50 грн.

Значительная часть населения расходует минимальное количество электроэнергии, поэтому для них было бы выгодно возвращение к дифференцированным тарифам.

Не исключается также привязка к области, что повлечет за собой разные тарифы, в зависимости от областей и регионов.


Пока ясно одно: цены будут расти, так как уже взят курс на выравнивание тарифов для промышленности и населения. 


Правда, опять обещают предоставлять адресную помощь нуждающимся. Звучит красиво, но не обнадеживающе. Пенсии и зарплаты у огромного числа граждан находятся на очень низком уровне, любые изменения в оплате коммунальных услуг только усугубляют то положение, в котором находятся наши граждане. Конечно же, тарифы на электричество должны быть экономически обоснованными, но и о социальной составляющей следует постоянно помнить.


В любом случае все будет зависеть от кабмина и его политического решения. Очередное подорожание должно состояться 1 августа 2021 года. Поживем - увидим.

{{rightpan}}
© 2022 УкрБлог — при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на ukrblog.info
Прислать материал:
E-mail: info@kharkovblog.info
Сайт разработали: