uaru

Архитектурная подсветка зданий: максимум внимания на детали

Многообразием подсветки на городских улицах уже никого не удивишь. Впрочем, еще 150 лет назад обстоятельства складывались иначе: все ограничивалось лишь стандартными фонарями на улицах. Сейчас уже можно встретить дополнительную иллюминацию, которая выполняет не только роль подсветки, но и позволяет органично дополнить городскую архитектуру

Архитектурная подсветка зданий: максимум внимания на детали

Немного истории

Люди с древних времен всегда стремились к свету. Поэтому освещение улиц и зданий прошло этап долгой революции: от обычных факелов до современных LED подсветок фасадов. В древнем мире люди использовали открытый огонь для подсветки улиц и площадей. Но более систематическую подсветку внедрили древние римляне, которые стали устанавливать факелы вдоль главных дорог для безопасности передвижения в темное время суток. В средние века эта практика сохранилась, но максимально использовалась для организации освещения улицы вокруг церквей и храмов.

Примерно в восемнадцатом веке вошли в обиход масляные лампы, которые имели специальные плафоны из стекла, защищающие пламя от ветра. Девятнадцатый век тесно связан с промышленной революцией, что позволило выбрать новое решение для освещения улиц. Специальные лампы на газу, которые обеспечивали не только более яркий свет, но и отличались долговечностью по сравнению с масляными аналогами.

Двадцатый век ознаменовался изобретением электричества, что позволило создать новый тип освещения улиц — электрические фонари. В двадцать первом веке помимо централизованного уличного освещения большое распространение имеет светодиодная подсветка фасада дома. На самом деле такой подход стал практиковаться еще в двадцатых годах прошлого века в США, и постепенно его начали применять на улицах наших городов.

Среди основных преимуществ использования светодиодной архитектурной подсветки можно выделить:

  • хорошую светоотдачу;
  • многовариантность методов подсвечивания;
  • высокую энергоэффективность;
  • продолжительный срок эксплуатации (примерно 50 тысяч часов);
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • беспроблемное использование в условиях улицы.

Основные задачи архитектурного освещения

Архитектурное освещение стали активно внедрять в последнее время. Его основной целью является подчеркивание важных деталей и форм зданий. В целом задачи архитектурного освещения могут меняться в зависимости от разных нюансов. Но чаще всего они предполагают:

  • акцент на деталях и формах — с помощью правильного подобранного освещения можно делать акценты на арках, фасадах, колоннах и других важных элементах зданий;
  • атмосферность — наружная подсветка дома позволяет «задать тон» окружающему пространству, создав необходимую обстановку (например, мягкое освещение придаст романтики, а яркая цветовая палитра идеально подойдет для современных конструкций);
  • привлечение внимания — дополнительная подсветка акцентирует на определенных деталях (например, входе);
  • безопасность — дополнительная подсветка в темное время суток позволяет исключить риски травмирования и другие проблемы;
  • зонирование пространства — ЛЕД светильники для улицы разделяют пространство на отдельные зоны для лучшего визуального восприятия.

Важно отметить, что подсветка на основе светодиодов позволяет не только эффективно выделять помещения на фоне городского пейзажа, но и способствует повышению его узнаваемости. К тому же световые элементы отличаются высокой энергоэффективностью и долговечностью.

Разнообразие архитектурной подсветки

Существует много вариантов архитектурной подсветки. Например, фасадная подсветка предполагает световое подчеркивание определенных элементов: например, арок, колонн и других деталей.

Не менее распространено силуэтное освещение, которое позволяет подчеркивать контуры и формы объекта, делая его выразительным на фоне других зданий. Акцентное освещение используют для подсветки витрин и других объектов. Его основной задачей является концентрация внимания прохожих на определенных элементах сооружения.

Кроме того, подсветка может быть статичной или динамичной. Выбор варианта зависит от поставленных задач.

Для эффективного воздействия важно максимально исключить типичные ошибки архитектурной подсветки. Среди них: неравномерная яркость по всему периметру здания, монотонность, а также неверно подобранная мощность ламп. Важно понимать, что организация подсветки требует больших усилий и знаний, поэтому лучше обращаться для решения этих задач к профессионалам.