uaru

Промывочное масло для двигателя: необходимость или лишние затраты?

Промывка двигателя – это процедура, о которой существует множество мнений. Вопрос о необходимости промывки может вызывать споры, но ответ на него не всегда однозначен. Хотя добавки, применяемые при промывке, способны эффективно очистить, важно подходить к этой процедуре с осторожностью. Неправильное использование таких добавок может привести к негативным последствиям.

Промывочное масло — это, как правило, масляная жидкость на минеральной основе, для которой характерна низкая вязкость. Ее состав дополняется специальными моющими и противозадирными добавками. Она используется для промывки внутренних деталей мотора с целью удаления отложений сажи и нагара, что способствует снижению износа металлических поверхностей. Противозадирные присадки повышают прочность масляной пленки, из-за этого уменьшается износ металлических поверхностей.

Промывочное масло для двигателя: нужно ли применять?

В каждом моторном масле включены специальные присадки, и по крайней мере одна из них предназначена для постоянной очистки внутренних деталей двигателя. Регулярное и своевременное использование одного и того же высококачественного продукта уже обеспечивает эффективную очистку и исключает необходимость в дополнительных процедурах.

Масла промывочные важны в таких ситуациях:

  • Перед сменой текущей технической жидкости, если планируется заливка продукции иного бренда. Это позволяет избежать возможной несовместимости между разными присадками.
  • При переходе с использования масла одного типа основы на другой. Например, с минерального на синтетическое. Такой переход может вызвать взаимодействие между разными типами масел, приводящее к образованию осадков.
  • Если в двигатель попали другие химические вещества, такие как охлаждающая жидкость или бензин, дизтопливо неподходящего качества. Применение промывочного масла для двигателя при этом предпочтительнее, чем потенциальные затраты на ремонт всего агрегата.
  • Для очищения головок блока цилиндров от металлических частиц и примесей после проведенных ремонтных работ.
  • Если приобрели подержанную машину, особенно в случае неопределенности относительно используемой предыдущим владельцем смазки.

Масло промывочное имеет сильную моющую активность, что успешно устраняет налипшие и затвердевшие вещества. Оно также имеет отличные антипенные свойства, препятствует коррозии, совместимо с уплотнениями и содержит эффективный антиоксидант.

Украинский бренд TEMOL предлагает промывку, предназначенную для очистки бензиновых и дизельных авто, обладающую низким показателем вязкости. Отличное качество гарантируется высокотехнологичным производством, сертификацией по европейским стандартам.

Как использовать масло для промывки двигателя

Для успешной промывки выполните следующие шаги:

  • Освободите прогретый мотор от старой смазки, давая ей больше времени полностью стечь. Если процедура проводится на СТО и машина поднята, ее наклоняют под определенным углом для максимального стекания. Далее система заполняется маслом промывочным.
  • Запустите двигатель, пусть поработает 10-30 минут.
  • Промывку слейте в максимально возможном объеме, поменяйте фильтр.
  • Заполните систему новым масляным средством.

Этот процесс гарантирует правильную и результативную очистку. При этом рекомендуется проводить первую замену моторного масла на половине пробега, рекомендуемого по инструкции средства.

Когда сомневаетесь, удалось ли промыть хорошо с первого раза, лучше временно сократить интервал между техническими обслуживаниями, что позитивно повлияет на состояние системы ДВС.

Отличие промывочного масла для двигателя от обычного

Промывка содержит минеральную основу и присадки, где больше кальция, но меньше веществ для защиты и антифрикционных компонентов. Это обуславливает ее более доступную цену. Уникальность состоит в использовании особых веществ для возможности более сильной очистки, которые придают промывке больше щелочности.

Для достижения желаемого результата рекомендуется запустить двигатель на холостых оборотах примерно на 10-30 минут (смотрите инструкцию). Проехать необходимо только, если про это написано на упаковке, и не превышать километраж.

Допустима ли эксплуатация машины на промывке для двигателя

Подобные масла малоотличимы от обычных смазок. Однако гораздо дешевле. И возникает соблазн поездить какое-то время. Это может привести к многим неприятным результатам:

  • Ускоренный износ пар трения, потому что они не получат требуемой смазки.
  • Работа турбины и катализатора не будет отвечать нормам выбросов.
  • Превышение допустимой температуры двигателя.
  • Возможен обратный эффект, когда промывочное масло, достигнув предела своей эффективности, начинает быстро поглощать растворенную грязь. Повышенная температура способствует разложению основы, и после чистки пойдет противоположный процесс: масло промывочное начнет создавать осадочные образования.

Купить промывочное масло, другие смазки выгоднее у отечественных производителей. Конкурентные цены благодаря более низким налогам по сравнению с импортируемой продукцией привлекают покупателей.