uaru

Стабилизатор на дом: виды и принцип работы

Современные частные дома стали популярными благодаря привлекательному экстерьеру, возможности уединиться и иметь собственную территорию для отдыха. Конечно, это далеко не все преимущества дома. Однако чтобы обеспечить удобство проживания, необходимо позаботиться о защите и стабильной работе всех электроприборов. Для этого специалисты рекомендуют купить стабилизатор напряжения для дома. Давайте поговорим зачем он нужен и какие разновидности оборудования доступны в магазине. 

Стабилизатор напряжения на весь дом: принцип работы

Для начала разберемся, на чем основана работа бытового стабилизатора. Электроэнергию поставляют к домам через линии электропередач с высоким напряжением. Они требуют периодического проведения технического обслуживания, но в современных реалиях это не всегда удается сделать. Поэтому просадки или колебания напряжения в электросети — частое явление. Они могут оказать негативное воздействие на работу электроприборов. Электрики обычно выравнивают напряжение, настраивая трансформатор так, чтобы подавать в сеть повышенное напряжение (например, 260 Вольт).

Поэтому дома, расположенные недалеко от трансформатора, будут получать максимальное напряжение, а те, которые построены в конце линии — минимальное. Кроме того, показатели меняются в течение дня: когда жильцы отсутствуют, большинство приборов выключено, цифра возрастает. Для того чтобы отрегулировать напряжение в домашней электросети используются бытовые стабилизаторы.

Виды стабилизаторов для дома

Современные производители предлагают четыре типа стабилизаторов, предназначенных для установки в частных домах:

  • электромеханические;
  • релейные;
  • тиристорные;
  • симисторные.

Электромеханические стабилизаторы

Устройства регулируют напряжение плавно и точно, обеспечивая стабильный уровень на выходе. Однако при существенных перепадах напряжения они не всегда справляются с защитой техники, поскольку процесс стабилизации занимает несколько секунд. Еще одна особенность прибора — он шумный.

Релейные устройства

Это одни из наиболее доступных вариантов. Такие модели быстро реагируют на колебания в электросети, но не всегда обеспечивают достаточную точность. Поскольку они регулируют напряжение в диапазоне 203-237 Вольт. В отличие от стабилизаторов электромеханического типа, релейные отличаются тихой работой — шум слышен только при переключении реле.

Тиристорные и симисторные модели

Оборудование считается оптимальным выбором для бытового использования. Оно быстро и точно нормализует уровень напряжения, практически не издавая шума во время эксплуатации.

Выбор подходящего стабилизатора для дома зависит от потребностей и условий эксплуатации. Берегите электроприборы, купите подходящую модель. Таким образом, вы предупредите поломку бытовой техники и исключите финансовые затраты на ремонт.